Маленькие герои большой войны
Юные погибшие герои, Юными остались вы для нас. Мы – напоминание живое, Что Отчизна не забыла вас. Жизнь иль смерть – и нету середины. Благодарность вечная вам всем, Маленькие стойкие мужчины, Девочки, достойные поэм. Сколько вас, веселых и влюбленных, По родной земле погребено?! Вы сегодня в легком шуме кленов, Тихо постучавшихся в окно… |
…Во многих войнах пришлось участвовать нашей России, но такой страшной, тяжелой, кровопролитной, как война 1941-1945 гг. – не было. Эта война была особой, речь шла о жизни и смерти всего советского народа. Поэтому в войне участвовали все. И даже дети.
До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.
ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕРДЦЕ, КОГДА РАЗГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.
Днём и ночью работали они у станков и машин, выпуская продукцию, нужную фронту и тылу, приближая час долгожданной победы. Это они в те годы сеяли, собирали урожай. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, матерями и сестрами. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. И ни на миг не дрогнули юные сердца!
Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.
В хаосе бомбежек, артиллерийских обстрелов, взрывов бомб и пожарищ, дети со слезинками на глазах жалобно смотрели в лица взрослых в надежде отыскать своих потерянных родителей. Не всем это удавалось, и сироты войны бродили по горящей, обугленной земле, пока не встречали военных дядей, в вещевых мешках которых находились сухарики и забытые на вкус кусочки сахара. А еще им казалось, что глаза этих дядь - внимательные и понимающие, как у отца. Бывало, так они и роднились. А в списках личного состава полков Красной Армии, кораблей Военно-Морского флота и партизанских отрядов появлялись юные участники, названные впоследствии сыновьями и дочерьми полка, где и проходило их детство. Следовательно, их первой наукой, первой профессией стали – защита Родины. В частях их еще называли по-своему: братишка, дочка, воспитанник. На фронте все они по возможности, наравне со взрослыми, делали свое солдатское дело. Красноармейцы и командиры оберегали их, как могли. Хотя на переднем крае безопасных мест не было. И вражеские пули, осколки авиабомб, снарядов, гранат возрастом солдат не интересовались и убивали всех, без разбору. И детей, которым жить и жить - тоже.
На планете сейчас неспокойно,
Но мы верим в цветенье весны.
Не нужны нам «звездные войны»,
Пусть нам снятся звездные сны!
В годы Великой Отечественной войны на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18 000 000 человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших - 5 млн. граждан СССР.
Каждый пятый был ребенком. В 1993 году детям, прошедшим фашистские лагеря, был присвоен официальный статус несовершеннолетних узников концентрационных лагерей.
Чепик Михаил Прокопьевич
Война... Это страшное слово перечеркнуло судьбы взрослых и детей. Дети войны... Что пережили они в это страшное время? Недавно вместе с поисковой группой 6а класса мы были в гостях
у Чепика Михаила Прокопьевича. Он живет в нашем городе. А в годы войны был еще ребенком.
Чепик Михаил Прокопьевич родился 18 августа 1926 года. Еще до потерял своих родителей. Папу в 3 года, а маму в 7 лет. Жил в семье односельчан, в селе Святое Остерского района Черненской области, что под Киевом. Когда началась война Михаилу было 15 лет. Он помнит этот день. В селе был только один телефон, в сельсовете, вот по нему и сообщили скорбную весть. Из пятисот человек, проживающих в селе, половина ушли на войну. Остались женщины, старики и дети. Все, кто мог, ходили работать, рыли противотанковые рвы на берегах Десны.
Когда немцы пришли в село, всем, кто мог работать, было приказано явиться в комендатуру для отправки в Германию. Не выполнившим этот приказ грозили расстрелять семью. Так Михаил оказался в Германии. Сначала он находился в лагере возле немецкого города Аххен. Все пленные работали на вагоностроительном заводе. Работа для 15-ти летнего мальчишки была очень тяжелой. Кормили очень плохо, вспоминает Михаил - одной брюквой, надсмотрщики очень жестоко обращались с людьми, а вот местное население им сочувствовало. Рядом был лагерь, где у молодых парней брали кровь для раненых немецких солдат. С одним военнопленным им удалось сбежать, но вскоре они были задержаны и брошены в тюрьму, а после нее переправлены в другой лагерь, где пришлось работать на шахте, это работа была еще тяжелей. В августе 1944 года был открыт второй фронт, и над Германией появились американские самолеты. Немцы, испугавшись бомбежек, покинули лагерь, охрана разбежалась и пленные разбрелись по стране. Так Михаил оказался у одного немца и остался у него работать, а за это его вполне сносно кормили. Так и застало его известие о Победе. Михаил помнит, как все услышали эту новость, стали кричать и обниматься. Вскоре из пленных был сформирован батальон, который пешком через Германию, Польшу вернулся в Россию, домой.
Сам Михаил Прокопьевич, после окончания войны,был отправлен в Кузбасс, где и проработал всю жизнь на шахте "Южная". Имеет медали "Узнику концлагеря" и "60 лет Победы".
Мы считаем Михаила Прокопьевича настоящим героем, пережившим все ужасы фашистского плена, выстоявшим в этом аду войны, а был он тогда еще ребенком, нашим ровесником.